Cookies et protection de la vie privée

1. Qu’est ce que la protection de la vie privée et la politique des cookies ?

Le traitement de vos données personnelles par Design plus est soumis au Règlement Général de la Protection des Données Personnelles (appelé RGPD ou GDPR dans sa version anglaise) du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. Le règlement est entré en vigueur le 24 mai 2018.

De quelles données à caractère personnel parlons-nous ? De celles que Design plus recueille vous concernant personnellement et de la manière dont l’entreprise les utilise. Sur notre site internet, nous utilisons également des cookies. Pour en savoir plus, consultez le point 3 de cette page sur la Politique de gestion des Cookies.

En remplissant nos formulaires et en naviguant sur notre site, vous donnez à Design plus l’autorisation de traiter vos données à caractère personnel comme exposé dans ce règlement sur le respect de la vie privée. Design plus peut collecter et enregistrer les données à caractère personnel suivantes :
votre nom, prénom, sexe, numéro de téléphone, adresse e-mail et adresse postale; votre question concernant ce que vous souhaitez; autres données que vous nous fournissez.

Toutes ces informations sont reprises ci-dessous sous le terme « DCP » pour Données à Caractère Personnel.

2. Politique de protection de la vie privée et traitement des données

a. Responsable de traitement des données

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est assuré par Design plus . Vous pouvez retrouver l’ensemble des informations légales nous concernant dans nos mentions légales.

b. Traitements de vos données à caractère personnel

Les données à caractère personnel auxquelles nous avons accès sont susceptibles d’être collectées de manières suivantes:
vous nous les avez communiquées directement lors d’un échange d’informations verbales ou écrites;
sur les formulaires présents sur ce site;
lorsque vous créez un compte;
lorsque vous achetez un bien ou un service;
lorsque vous nous contactez;
lorsque vous utilisez notre site web, applications mobiles et nos pages sur les médias sociaux;
lorsque nous les avons obtenues par des accès règlementés à des sources authentiques publiques.

Toutes ces sources sont complétées par l’utilisation de cookies (consultez le point 3 de cette page sur la Politique de gestion des Cookies).

Cette politique de la protection de vie privée vous garantit que vos DCP sont collectées et traitées en parfaite conformité avec les législations belges en vigueur, principalement la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements des DCP, ainsi que le Règlement UE 2016/679 mis en application à partir du 24 mai 2018.

c. Pourquoi traitons-nous vos données ?

Design plus collecte et traite les DCP uniquement à des finalités spécifiques et limitées liées à son activité directe pour assurer une communication optimale avec ses clients et les utilisateurs de son site. Nous utilisons vos données personnelles pour différentes finalités qui seront systématiquement proposées à votre consentement préalable : recevoir une newsletter, acheter un produit, participer à un concours, assister à un événement promotionnel, partager des informations, etc. Mais aussi, elles sont utilisées à des fins de prospection ainsi que pour les situations où la loi l’exige. Dans un cadre contractuel par exemple, en fonction de la nature de notre prestation de service, nous sommes susceptibles d’inclure vos données personnelles ou vos données de facturation.

Design plus traite des données à caractère personnel :
En vue d’exécuter ses obligations légales et contractuelles;
En vue de tenir informés ses clients de ses activités;
En vue de promouvoir ses activités sur son site web et dans la presse.
Design plus traite également des données pour les besoins de l’administration des serveurs et du site web ainsi que pour les analyses statistiques et les études historiques de son activité.

d. Durée de conservation de vos données

Design plus ne conserve vos DCP que pendant le temps raisonnablement nécessaire aux finalités poursuivies, et en accord avec les exigences légales.

e.Communication, sécurité et confidentialité de vos données

Certaines de vos données peuvent être transmises aux autorités publiques ou à nos sous-traitants, qui agissent en notre nom ou pour notre compte, en vue de traitements en accord avec les buts pour lesquels elles ont été collectées.

Au-delà de ces obligations légales, Design plus s’engage à ne jamais communiquer les données des personnes physiques à des tiers en dehors des conditions de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements des DCP.

Design plus s’assure que les sous-traitants garantissent le même niveau de protection des DCP qu’elle s’impose à elle-même et exige une garantie contractuelle de la part des sous-traitants qu’ils traiteront vos données exclusivement dans le but autorisé, avec la discrétion et la sécurité requises. Tous ces partages ne pourront avoir lieu qu’avec votre consentement et pour autant que chaque partenaire conclut une convention avec nous.

Nous mettons en place et actualisons en permanence des mesures administratives, techniques et physiques en matière de sécurité pour protéger vos données personnelles contre les accès, pertes, destructions ou altérations non autorisés.

f. Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Design plus vous permet de conserver la maîtrise de vos DCP. Vous pouvez adresser votre demande par courrier ou par email, vous pouvez à tout moment faire valoir vos droits conformément au Règlement UE 2016/679 Art 15, de demander une rectification (Art. 16), l’effacement (Art. 17), la limitation du traitement (Art. 18), la portabilité (Art. 20), l’opposition (Art. 21), de ne pas faire l’objet de profilage automatisé (Art. 22) ou encore de retirer votre consentement à l’utilisation de vos DCP.

3. Politique de cookies

a. Qu’est-ce qu’un cookie ?
Un cookie est un petit fichier texte émis par le serveur du site web que vous consultez et qui est inscrit sur le disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Le cookie contient un code unique permettant de reconnaître votre navigateur lors de votre visite sur le site web ou lors de futures visites répétées.

Le contenu d’un cookie se compose en général du nom du serveur qui a placé le cookie, d’une date d’expiration et d’un code chiffré unique. Les informations collectées et stockées dans un cookie sont supprimées lorsqu’elles ne sont plus nécessaires à la finalité poursuivie.

Les cookies assurent une interaction généralement plus aisée et plus rapide entre le visiteur et le site web ( p.ex. un cookie retient la langue choisie de l’internaute). En effet, ils mémorisent vos préférences et vous permettent ainsi d’accélérer vos accès ultérieurs au site et de faciliter vos visites.

Ils vous aident aussi à naviguer entre les différentes parties du site web. Les cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu d’un site web plus pertinents pour le visiteur et pour adapter le site aux goûts personnels et aux besoins du visiteur.

b. Consentement à l’utilisation des cookies

L’utilisation des cookies nécessite votre consentement préalable et explicite. Vous pourrez toujours revenir ultérieurement sur celui-ci et refuser ces cookies et/ou les supprimer à tout moment, en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Le message d’avertissement sur la page d’accueil vous permet d’exprimer votre consentement à notre politique de cookies. En refusant ce consentement, vous pourrez encore accéder aux parties publiques du site, mais certaines fonctionnalités seront limitées ou impossibles.

c. Les différents types de cookies

Cookies strictement nécessaires à la navigation
Ces cookies sont requis pour permettre la visite d’un site web et l’utilisation de certaines parties de ceux-ci. Ces cookies ne contiennent aucune autre donnée personnelle que l’adresse IP, nécessaire à votre navigation sur Internet.
Ils permettent de :
naviguer entre les différentes pages au sein du site Internet et vous aident à revenir aux pages précédentes;
compléter des formulaires;
vérifier de manière sûre votre identité avant d’accorder l’accès à vos informations personnelles lorsqu’un compte personnel a été créé.
Les paramètres de votre navigateur vous permettent de contrôler ces cookies. Cependant, si vous refusez ces cookies, certaines parties d’un site web risquent de ne pas fonctionner comme il se doit.
Cookies fonctionnels
Ces cookies sont destinés à faciliter et analyser le fonctionnement des sites web et à en rendre l’utilisation plus agréable et plus personnalisée.
Ils permettent notamment de :
personnaliser les services en mémorisant vos préférences (langue, devise, localisation, données de navigation, etc…);
éviter que vous répétiez vos choix lors de chaque visite sur le site;
collecter les informations communiquées dans les formulaires en ligne;
établir des statistiques (p.ex. le nombre de visiteurs uniques);
analyser l’utilisation du site et la popularité des pages.
Cookies de tiers
Lorsque vous visitez un site web, des données socio-démographiques et des données de profil peuvent être collectées pour être stockées de façon anonyme dans un cookie commercial. Ces cookies commerciaux sont installés par les annonceurs lors de la diffusion de leur annonce. Ces annonceurs tiers sont avertis de votre visite sur le site mais vos données sont traitées de manière anonyme.
Ils permettent de :
éviter que vous soyez confronté, de manière répétitive, aux mêmes annonces publicitaires;
mesurer l’efficacité des différentes actions de marketing;
personnaliser la publicité sur le site web.
Cookies « réseaux sociaux »
Afin de vous donner la possibilité de partager le contenu d’un site web avec votre réseau et vos amis, il est nécessaire d’utiliser ces cookies. Ils donnent la possibilité de suivre votre navigation sur d’autres sites et d’établir un profil de vos intérêts. Cela peut impacter le contenu et les messages affichés sur les autres sites web que vous consultez. Si vous n’acceptez pas cette catégorie de cookies, vous ne pourrez pas être en mesure d’utiliser, ou même de visualiser ces outils de partage.
Pixels de suivi
Le pixel de suivi permet à des plateformes (généralement des réseaux sociaux ou des services de webmail : facebook, google, twitter, …) de qualifier l’audience d’un site en la mettant en relation avec leurs propres informations. Ces pixels donnent la possibilité aux plateformes, si vous êtes connectés simultanément à celles-ci, de suivre votre navigation sur le site et d’établir un profil de vos intérêts. Ces données sont régies par les conditions générales des plateformes en question. Elles sont anonymes et ne permettent pas votre identification en tant que personne. Elles permettent ensuite de vous proposer des contenus pertinents, correspondant à vos centres d’intérêts qui sont liés à vos habitudes de consommation sur le site.

d. Les cookies utilisés sur le site www.design-plus.be

 

Type de cookies Nom Origine But Expiration
Cookie fonctionnel – statistique _ga Google Analytics Statistique 14 mois
Cookie fonctionnel – statistique _gat Google Analytics Statistique 24 Heures
Cookie fonctionnel – statistique _gid Google Analytics Statistique 1 jour
Cookie fonctionnel cookie_victoria_accepted Site web Cacher le bandeau d’acceptation des cookies 1 mois

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics pour collecter des statistiques sur les visiteurs afin d’améliorer notre site. L’échange de données avec d’autres services Google est désactivé et les adresses IP sont anonymisées. Si vous préférez bloquer complètement le script Analytics, vous pouvez télécharger le plug-in de désinscription pour Google Analytics. Ce plugin exclura votre visite des statistiques de tous les sites Web utilisant Google Analytics.

e. Gestion des cookies

Nous ne pouvons vous garantir l’accès à tous les services de notre site internet en cas de refus d’enregistrement de cookies.

Dans les paramètres de votre navigateur, vous avez la possibilité de refuser l’installation des cookies. La manière d’activer ou non les cookies et de les supprimer dépend de votre appareil et de votre navigateur internet.
Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que :
des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient refusés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur;
l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie ne soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

4. Modification de la présente politique de protection de la vie privée

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de protection de la vie privée afin de nous conformer aux législations protectrices de la vie privée en vigueur ou de l’adapter à nos pratiques. Nous vous invitons par conséquent à la consulter régulièrement pour prendre connaissance des éventuelles modifications.